Wie hilft 8MAN ein Best Practice Active Directory zu entwickeln?

<< Inhaltsverzeichnis anzeigen >>

Navigation:  Start > 8MAN Basic Knowledge > 8MAN FAQ >

Wie hilft 8MAN ein Best Practice Active Directory zu entwickeln?

Auflösung von Rekursionen

Das Active Directory hat die Funktion, die Zugriffsrechte in Ihrem Firmennetzwerk zu regeln. Mit 8MAN als Management Lösung sehen Sie fehlerhafte Berechtigungen sofort und können handeln. Eine wesentliche Gefahr in übersichtlichen Rechtestrukturen sind Rekursionen: Dabei sind Nutzerkonten mit unterschiedlichen Rechten über eine falsche Gruppe miteinander verbunden. Die Folge: Über die Mitgliedschaft werden alle weiteren Rechte vererbt und der Nutzer hat auf Bereiche Zugriff, die nicht seiner Rolle entsprechen. Sind die Rekursionen erkannt können Sie sofort handeln und via Drag & Drop die falsche Struktur korrigieren.

Aussagekräftige Bezeichnungen für einfaches Gruppenmanagement

Mit 8MAN Purpose Groups bezeichnen Sie Gruppen entsprechend Ihrer Funktion neu. Die nicht aussagekräftigen technischen Gruppenbezeichnungen erscheinen somit über Ihren definierten Klarnamen im 8MAN. Damit ist die Zuweisung der richtigen Gruppe auf ein Nutzerkonto leichter möglich.

Direkte Berechtigungen aufzeigen und entfernen

In der Rechteverwaltung mit Active Directory erfolgen oft Fehler. Administratoren berechtigen Nutzer direkt auf Verzeichnisse. Steuern Sie die Rechtevergabe über 8MAN, erfolgt der Prozess nach Best Practice und es werden für jedes Recht entsprechende Gruppen automatisch angelegt. Mit dem Report „Wo sind Benutzer direkt berechtigt?" lassen sich Direktberechtigungen anzeigen und anschließend systematisch entfernen.

Oftmals existieren sehr viele Direktberechtigungen in einem System. Nutzen Sie unseren 8MATE Clean!, um diese automatisch korrigieren zu lassen.

Verwaiste SIDs anzeigen und entfernen

In einem Windows Netzwerk darf jede SID nur einmal vorkommen. Sie dient der Identifizierung eines Benutzers oder einer Gruppe. Werden Konten gelöscht, bleiben die SIDs bestehen. Dies mindert die Performance und schafft Unübersichtlichkeit im System. Der Report „Anzeige unaufgelöster SIDs" listet alle zu löschenden SIDs auf.