Mehrfachberechtigungen auf Verzeichnissen identifizieren

<< Inhaltsverzeichnis anzeigen >>

Navigation:  Start > Alle Services > Permission Analysis  > Fileserver > Services für Administratoren >

Mehrfachberechtigungen auf Verzeichnissen identifizieren

Hintergrund / Mehrwert

Mehrfachberechtigungen sind Folge von unsauberen Gruppenstrukturen und Direktberechtigungen. Eine Berechtigung sollte sich nur aus einer Gruppenmitgliedschaft ergeben.

Icon-BSI

Dieser Service ist BSI-relevant. Beachten Sie die Anforderungen und Prüffragen der Maßnahme M 2.8 Vergabe von Zugriffsrechten.

Weiterführende Services

Mehrfachberechtigungen auf Verzeichnissen entfernen

Der Prozess in einzelnen Schritten

A015-001 Einen Benutzer und seine Berechtigungen identifizieren

1.Wählen Sie die "Ressourcen".

2.Geben Sie den Namen der Person ein, deren Berechtigungssituation sie analysieren möchten.

3.Klicken Sie auf das Suchergebnis im Bereich "Benutzer".

A017-01 Mehrfachberechtigungen auf Verzeichnissen identifizieren

1.Wählen Sie "Ressourcen".

2.Selektieren Sie ein Verzeichnis.

3.8MAN zeigt für alle Berechtigungen in einer flachen Liste die jeweiligen Nutzer.

4.Das gelbe Warnsymbol weist Sie auf Mehrfachberechtigungen hin. Klicken Sie darauf.

A017-02 Mehrfachberechtigungen auf Verzeichnissen identifizieren

1.8MAN zeigt die verschiedenen Berechtigungspfade (im Beispiel drei) über die "Andy Azubi" den Zugriff auf das Vertriebsverzeichnis erhält.

2.Klicken Sie auf den Nutzer mit der rechten Maustaste, um in das Kontextmenü zu gelangen. Wählen Sie "Zeige in der Account-Ansicht...".

A017-03 Mehrfachberechtigungen auf Verzeichnissen identifizieren

Analysieren Sie mit dem Account-Graphen, wie die Mehrfachberechtigungen aufgebaut sind.