Inaktive Konten (Benutzer oder Computer) finden

<< Inhaltsverzeichnis anzeigen >>

Navigation:  Start > Alle Services > Documentation & Reporting  > Active Directory > Reporte für Administratoren >

Inaktive Konten (Benutzer oder Computer) finden

Hintergrund / Mehrwert

Inaktive Konten können unerkannt von Menschen oder Schadsoftware für Datendiebstahl und Manipulation genutzt werden. Oft sind Sie ein Indiz für eine gestörte Kommunikation zwischen der Personalabteilung und der IT, denn: Inaktive Nutzerkonten sind oft die Überbleibsel längst ausgeschiedener Mitarbeiter. 8MAN zeigt sämtliche inaktive Konten im Active Directory für Sie an. Löschen oder deaktivieren Sie die Konten, die keine Funktion mehr erfüllen.

Icon-BSI

Dieser Service ist BSI-relevant. Beachten Sie die Anforderungen und Prüffragen der Maßnahme M 4.133 Geeignete Auswahl von Authentikationsmechanismen.

Weiterführende Services

Einen Nutzer und seine Berechtigungen löschen

Einen Nutzer mittels „Soft Delete“ löschen

Einen Nutzer deaktivieren

Inaktive Konten identifizieren (Webclient)

Konten im Bulk deaktivieren (Webclient)

Der Prozess in einzelnen Schritten

B030-01 Inaktive Konten finden

1.Wählen Sie "Dashboard"

2.Klicken Sie auf "Inaktive Konten"

B030-02 Inaktive Konten finden

1.Geben Sie dem Report einen Titel und fügen Sie einen Kommentar hinzu.

2.Definieren Sie den Umfang des Reports. Mit dem Schwellwert legen Sie fest, ab wie viel Tagen ein Konto als inaktiv gelten soll.

3.Legen Sie verschiedene Ausgabeoptionen fest.

4.Starten Sie die Erstellung des Reports.

B030-03 Inaktive Konten finden

Prüfen Sie im Report den verwendeten Datenstand. Bei älteren Scandaten treten Differenzen in den ermittelten Tagen seit dem letzten Login auf.