Gruppen anlegen und Benutzer hinzufügen

<< Inhaltsverzeichnis anzeigen >>

Navigation:  Start > Alle Services > User Provisioning > Active Directory > Administrator >

Gruppen anlegen und Benutzer hinzufügen

Hintergrund / Mehrwert

Mit 8MAN legen Sie schnell und standardisiert Gruppen an. Der Prozess wird automatisch dokumentiert.

Icon-BSI

Dieser Service ist BSI-relevant. Beachten Sie die Anforderungen und Prüffragen der Maßnahme M 2.30 Regelung für die Einrichtung von Benutzern / Benutzergruppen.

Weiterführende Services

Erstellung von angepassten Templates (siehe Handbuch Templates anpassen)

Gruppenmitgliedschaften bearbeiten

Der Prozess in einzelnen Schritten

E001-01 Ein Nutzerkonto anlegen

1.Wählen Sie "Start".

2.Klicken Sie auf "Ein neues Benutzerkonto oder Gruppe anlegen".

E002-02 Gruppen anlegen

8MAN bietet nach Erstinstallation vier Standardvorlagen. Sie können unbegrenzt viele, an Ihre Bedürfnisse angepasste Vorlagen erstellen. Wir empfehlen, angepasste Vorlagen zu verwenden, da sich dadurch der Anlagevorgang vereinheitlichen und deutlich beschleunigen lässt.

1.Wählen Sie eine Gruppen-Vorlage.

2.Klicken Sie "Auswählen".

E002-03 Gruppen anlegen

1.Geben Sie die Stammdaten ein.

2.Ändern Sie ggf. die OU.

3.Ergänzen Sie weitere LDAP Attribute.

4.Legen Sie den Gruppenbereich (group scope) fest.

5.Legen Sie den Gruppentyp fest.

E002-04 Gruppen anlegen

1.Sie können bereits bei der Gruppenanlage Mitglieder festlegen.

2.Geben Sie an, mit welchen Anmeldeinformationen die neue Gruppe im AD angelegt wird.

E002-05 Gruppen anlegen

1.Sie müssen einen Kommentar eingeben.

Sicherheitsrelevante Ereignisse, wie die Erstellung eines Nutzerkontos sollten vom Ersteller immer begründet werden. Dies dient auch der eigenen Absicherung. Wir empfehlen, eine Ticketnummer und den Beauftrager zu hinterlegen.

2.Führen Sie die Anlage sofort oder später aus, oder speichern Sie die Aufgabe und beenden sie später.