Einen Benutzer und seine Berechtigungen identifizieren

<< Inhaltsverzeichnis anzeigen >>

Navigation:  Start > Alle Services > Permission Analysis  > Fileserver > Services für Administratoren und Data Owners >

Einen Benutzer und seine Berechtigungen identifizieren

Hintergrund / Mehrwert

8MAN zeigt auch ausgehend von einzelnen Benutzern, auf welche Ressourcen diese berechtigt sind. Dies ist wichtig, um zu prüfen inwieweit die Rechtesituation zur Rolle des Mitarbeiters passt. Auch hier gilt das "Least Privilege Prinzip".  Mitarbeiter, die häufig die Abteilung gewechselt haben, verfügen oftmals über Berechtigungen, die nach der Versetzung wieder entfernt werden können.

Weiterführende Services

Alternativ können Sie die gleichen Informationen auch in einem Report erfassen: Wo hat ein Benutzer / Gruppen Zugriff?

Im Gegensatz zur dynamischen Ansicht in der UI zeigt der Report keine Informationen zu Active Directory, Exchange und Purpose Groups.

Der Prozess in einzelnen Schritten

A015-001 Einen Benutzer und seine Berechtigungen identifizieren

1.Wählen Sie die "Ressourcen".

2.Geben Sie den Namen der Person ein, deren Berechtigungssituation sie analysieren möchten.

3.Klicken Sie auf das Suchergebnis im Bereich "Benutzer".

A015-002 Einen Benutzer und seine Berechtigungen identifizieren

1.8MAN aktiviert das Szenario "Wo haben Benutzer/Gruppen Zugriff?".

2.8MAN zeigt alle Ressourcen, auf die "Andy Azubi" Zugriff hat. In der Basisversion sind Active Directory und Fileserver Berechtigungen abrufbar. Je nachdem welche Add-Ons Sie integriert haben, können Sie weitere Berechtigungen prüfen.

A015-003 Einen Benutzer und seine Berechtigungen identifizieren

1.Im Fileserver-Bereich zeigt 8MAN alle Verzeichnisse, auf die "Andy Azubi" Zugriff hat. In dem Beispiel hier haben wir das Verzeichnis "Vertrieb" im Fokus.

2.8MAN zeigt für den Ordner "Vertrieb" die Zugriffsberechtigungen.

3.Der grüne Pfeil weist zum gewählten Benutzer "Andy Azubi". So identifizieren Sie, über welche Pfade welche Art von Zugriff "Andy Azubi" hat.

4.Der grüne Kreis mit dem Ausrufezeichen zeigt an, dass auf diesen Verzeichnissen die Berechtigungen vom übergeordneten Verzeichnis abweichen.