8MATE for SharePoint 8.0 - Unterstützung für 2016 und Online

<< Inhaltsverzeichnis anzeigen >>

Navigation:  Start > Release Notes > 8.0 > Resource Integration >

8MATE for SharePoint 8.0 - Unterstützung für 2016 und Online

Microsoft bietet zur Interaktion mit dem SharePoint Server zwei Modelle an:

Server Side Object Model (SSOM)

Client Side Object Model (CSOM)

8MAN verwendet bis zur Version 7.5 ausschließlich das Server Side Object Model. Dafür wird die Installation einer Komponente (Kollektor) auf dem SharePoint Server benötigt. Diese Installation ist bei der Nutzung von SharePoint Online oder bei fremd gehosteten Angeboten nicht möglich. Deshalb stellen wir das 8MATE für SharePoint auf das Client Side Object Model um (SharePoint Remote Connector), bei dem keine Installation auf dem SharePoint Server mehr benötigt wird. Das Server Side Object Model wird noch bis zum Release der Version 8.5 unterstützt. Beide Modelle können auch parallel für verschiedene SharePoint Server eingesetzt werden.

Die folgende Tabelle zeigt Ihnen, welche SharePoint Versionen von 8MAN 8.0 wie unterstützt werden:

SharePoint 2010

SharePoint 2013

SharePoint 2016

SharePoint Online

SSOM (farm based)

Lesen und Ändern

Haken

Haken

rotes Kreuz

rotes Kreuz

CSOM - SharePoint Remote Connector

Lesen und Ändern*

Haken

Haken

Haken

Haken

* Ändern beinhaltet das Ändern von SharePoint-Zugriffsrechten und das Ändern von SharePoint-Gruppenmitgliedschaften. Das automatische Erstellen von Berechtigungsgruppen durch den Group Wizard wird vom Remote Connector noch nicht unterstützt.

Auch Kunden, die den Remote Connector bereits lesend nutzen, müssen nach dem Update einen Scan ausführen, um das Ändern konfigurieren und nutzen zu können.

8MAN bedienen Sie bei SharePoint Ressourcen wie gewohnt. Bei Änderungsaktionen auf SharePoint Ressourcen haben wir eine Fortschrittsanzeige hinzugefügt.

Die Konfiguration des neuen Connectors beschreiben wir im Kapitel Den SharePoint Remote Connector konfigurieren.